Пневмококковая инфекция

 

        Возбудителем пневмококковой инфекции является бактерия Streptococcus pneumoniae – диплоидная коккобактерия.

Пневмококк является обычным представителем микрофлоры слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека, и передается, как правило, воздушно-капельным путем.

Резервуаром и источником возбудителя пневмококковой инфекции является инфицированный человек (больные любой клинической формой и, в первую очередь, здоровые носители). Спектр клинических форм заболевания очень широк, но преобладают заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Уровень носительства S. pneumoniae в человеческой популяции в целом варьирует в зависимости от эпидемических условий от 10% до 80%, а у детей - от 20% до 50%, но в условиях скученности и формирования новых детских коллективов может достигать 80%. Высок уровень носительства пневмококков в детских садах (до 70%), интернатах (до 86%)

Дети первых лет жизни являются основными источниками пневмококковой инфекции, заражая окружающих взрослых. Так, при обычной частоте носительства у взрослых в 5-7%, среди проживающих с детьми она может достигать 30%.

К "инвазивным" формам пневмококковой инфекции относятся менингит, пневмония с бактериемий, септицемия, септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит, которые являются наиболее тяжелыми формами пневмококковой инфекции.

У детей самыми частыми клиническими формами пневмококковой инфекции являются острый средний отит (до 60%), синуситы (до 45%) и пневмония (до 65-80% случаев). Пневмококковые менингиты составляют 5-26% всех гнойных бактериальных менингитов у детей

Наиболее часто, инвазивными формами пневмококковой инфекции заболевают дети в возрасте от 1 месяца до 2 лет. У детей первого месяца жизни еще присутствуют материнские антитела против пневмококка, а у детей старше 2 лет успевает развиться приобретенный иммунитет.

Дети первых 2 лет жизни не в состоянии вырабатывать антитела на полисахаридные антигены, что делает их практически беззащитными перед возбудителем.

Повышенной восприимчивостью к пневмококковой инфекции обладают недоношенные дети, дети с иммунодефицитными состояниями, с нефротическим синдромом, диабетом, с серповидно-клеточной анемией и перенесшие спленэктомию.

С 2014 года прививка против пневмококковой инфекции введена в Национальный календарь прививок и ставится всем детям с 2-х месяцев.

Вторая прививка проводится в 4,5 месяцев и ревакцинация — в возрасте 15 месяцев.

Прививку можно бесплатно поставить в детской поликлинике г. Кировград, ОВП и ФАП пос. Левиха, Нейво-Рудянка и Карпушиха.  

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Кировградская центральная городская больница»
Лицензия № ЛО-66-01-002753 от 24 июля 2014г. выдана Министерством здравоохранения Свердловской области