Сальмонеллез

 

Сальмонеллезы - широко распространенная кишечная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, роллы, суши и другие продукты, не подвергающиеся термической обработке.

Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.

Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в домашних очагах , где факторами передачи являются предметы обихода, руки больного, белье

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Клинические проявления сальмонеллеза разнообразные - от бессимптомного носительства до тяжелого состояния и летального исхода.

Наиболее частая форма (96-98% случаев) заболеваиня – желудочно-кишечная. Начинается остро, появляются общая слабость, боли в эпигастральной и пупочной областях, головная боль, тошнота, рвота, озноб, судороги мышц конечностей, боли в суставах и мышцах, повышается температура тела до 38-40°С, позднее расстройство стула. В некоторых случаях вначале проявляется лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а проявления касающиеся желудочно-кишечного тракта начинают проявляться позднее. На вторые и третьи сутки, к концу первых от начала заболевания, симптомы наиболее выражены. От тяжести заболевания зависят выраженность проявлений и их длительность, обычно 3-8 суток.

При появлении признаков заболевания необходимо обратиться в лечебное учреждение.

При легкой форме - в поликлинику (ОВП, ФАП) или в нерабочее время в приемное отделение, а при тяжелом состоянии - вызвать скорую помощь.

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Кировградская центральная городская больница»
Лицензия № ЛО-66-01-002753 от 24 июля 2014г. выдана Министерством здравоохранения Свердловской области