Информация для выезжающих за рубеж

 
 ГБУЗ СО «Кировградская ЦГБ» информирует население о возможности заболевания особо-опасными инфекциями при посещении зарубежных стран.
Наиболее значимыми из них являются чума, холера, геморрагические лихорадки, малярия, менингококковая инфекция.
Знайте, что Вам обязаны дать в туристическом агентстве, у туроператора информацию об инфекционных заболеваниях, эндемичных для страны, которую Вы собираетесь посетить, первых признаках заболевания, а также методах профилактики этих заболеваний.
 
Основное правило, которое необходимо твердо знать всем туристам: при появлении признаков заболевания после поездки за рубеж – обязательно обратиться за медицинской помощью и сказать медработникам о пребывании в других странах !
 
 
Краткие данные о распространении, источниках инфекции, 
путях передачи инфекции и условиях заражения туристов:
 
ЧУМА
Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
В Африке природные очаги охватывают отдельные регионы северной, западной, экваториальной и южной частей континента. 
В Азии энзоотичные по чуме территории расположены в ряде стран Южного (Индия, Непал), Юго-Восточного (Вьетнам, Мьянма, Индонезия, Таиланд, Камбоджа) и Восточного (Монголия, Китай) регионов. 
Природная очаговость в Америке отмечена в 15 штатах США, в 2 штатах Канады и в 1 штате Мексики. В Южной Америке природные очаги зарегистрированы в 6 странах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Эквадор, Перу, Венесуэла) и на Гавайских островах. 
На территории СНГ насчитывается 43 автономных природных очага чумы, расположенных на Юго-Востоке России, в Волго-Уральском междуречье, Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье, на Кавказе и в Закавказье.
Источники инфекции - больные животные и больной человек. 
Основными носителями в природных очагах чумы являются:
в Евразии - сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы;
в Северной Америке - суслики, луговые собачки, хомяки, полевки;
в Южной Америке - хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы;
в Северной и Западной Африке - песчанки и крысы, в Южной Африке - многососковая и другие виды крыс, песчанки, в Тропической Африке - крысы.
Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).
Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).
Пути передачи возбудителя инфекции:
- трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке);
- контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных);
- воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы);
- пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).
 
 
ХОЛЕРА
Эндемичными по холере регионами являются некоторые страны Азии, Африки, зарегистрированы заносы в страны Азии, Африки, Европы, Америки и Австралии с Океанией.
Источник инфекции: больной человек, вибриононоситель.
Пути передачи возбудителя инфекции: водный, пищевой, контактно-бытовой.
Условия заражения:
- нахождение в предшествующие заболеванию 5 дней в неблагополучном по холере населенном пункте, районе, иностранном государстве;
- уход за больным диареей;
- использование для питья необеззараженной воды или использование для купания и других нужд воды открытого водоема;
- употребление в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
- употребление в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
 
 
ЛИХОРАДКА ЛАССА
В настоящее время эндемичными являются некоторые страны Западной (Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали, Гвинея, Либерия) и Центральной (Демократическая Республика Конго, Буркина Фасо, ЦАР) Африки. В эндемичных районах Африки лихорадка Ласса является причиной значительной заболеваемости - до 200-300 тыс. в год, унося ежегодно по 5000 жизней.
Источник инфекции:
- грызуны (многососковая крыса и др.). 
- больной человек.
Пути передачи возбудителя инфекции:
- воздушно-капельный (при вдыхании частиц аэрозоля, выделяемых при кашле больного);
- контактный (через повреждения и порезы на коже при непосредственном соприкосновении с выделениями или кровью больных, особенно в домашних условиях, в некоторых случаях - через слизистые, конъюнктиву). 
Попадание экскретов носителей в пищу человека и воду, а также высыхание в составе пыли может обусловить реализацию фекально-орального механизма с пищевым и водным путями передачи.
Условия заражения:
- пребывание в странах Западной и Центральной Африки (в сельской местности);
- уход за больным (или контакт) геморрагической лихорадкой, прибывшим из-за рубежа;
- участие в ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки прибывшего из Западной и Центральной Африки.
 
 
БОЛЕЗНЬ, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСОМ МАРБУРГ
Спорадическая и вспышечная заболеваемость болезнью, вызванной вирусом Марбург, в настоящее время зарегистрирована на ряде территорий Африки: Демократическая республика Конго (Заир), Уганда, Кения, Зимбабве, ЮАР. 
Источник инфекции - обезьяны Cercopithecus aethiops, больной человек.
Пути передачи возбудителя инфекции - воздушно-капельный, контактно-бытовой (через поврежденные кожу и слизистые оболочки при попадании на них контаминированных крови, мочи, носоглоточного отделяемого) и парентеральный.
Условия заражения:
- пребывание в Восточной и Южной Африке;
- контакт с африканскими зелеными мартышками, их органами, тканями, выделениями;
- уход за человеком, больным геморрагической лихорадкой (или реконвалесцентом) или заболеванием с неясной этиологией, в т.ч. протекавшим с геморрагическим синдромом, и прибывшим из районов Восточной и Южной Африки;
- участие в ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки;
 
 
БОЛЕЗНЬ, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСОМ ЭБОЛА
Заболеваемость регистрируется в зоне влажных тропических лесов Кот-д'Ивуар, Заир, Габон, Уганда, Либерии, Камеруне, Гвинее, Зимбабве, Кении, ЮАР, Сьерра-Леоне, Сенегале, ЦАР, Чаде, ДРК, Мадагаскаре и Филиппинах. 
Источник инфекции - шимпанзе, обезьяны циномолгус, больной человек.
Условия заражения:
- пребывание в странах Западной и Центральной Африки;
- уход за больным (или контакт) геморрагической лихорадкой или заболеванием с неясной этиологией, в т.ч. протекавшим с геморрагическим синдромом и прибывшим из районов Западной или Центральной Африки;
- участие в ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки;
- контакт с шимпанзе, обезьянами циномолгус или их органами.
 
 
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА
Болезнь эндемична на обширных территориях Южной и Центральной Америки, Центральной, Западной и отчасти Восточной Африки в зоне влажных тропических лесов. 
Источник инфекции - различные виды обезьян (капуцины, ревуны, паукообразные обезьяны), сумчатые тушканчики, больной человек.
Механизм передачи возбудителя - трансмиссивный, переносчики в городских очагах - комары Aedes aegypti, в джунглях - некоторые виды лесных комаров.
Условия заражения:
- пребывание в странах Африки, Центральной и Южной Америки, при отсутствии в анамнезе сведений о прививке против этой инфекции;
- нахождение на транспортном средстве, следующем из указанных выше регионов мира;
- погрузочно-разгрузочные работы в морском порту или аэропорту, на транспорте, прибывшем из эндемичных стран, при наличии в трюмах, грузовых отсеках комаров - специфических переносчиков возбудителей желтой лихорадки.
 
 
МАЛЯРИЯ
Болезнь эндемична на обширных территориях Азии и Океании, Северной, Центральной и Южной Америки, Африки, Турции, Таджикистана и Азербайджана. 
Источник инфекции - больной человек.
Механизм передачи возбудителя инфекции - трансмиссивный - комарами рода Anopheles;
Условия заражения - пребывание:
- на эндемичных территориях;
- в местности, где присутствуют больные люди (человек) и комары- специфические переносчики.
 
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ)
Болезнь распространена в странах Восточной, Западной и Южной Африки, а также в Китае, Афганистане, Иране, Ираке, Индии, Египте, Сирии, ОАЭ, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Греции, Югославии, Франции, среднеазиатских странах СНГ, Украине (Донецкая и Херсонская области) и в России (Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия).
Источник инфекции: дикие мелкие млекопитающие (заяц-русак, еж ушастый, мышь домовая, суслик малый); больной человек.
Механизм передачи возбудителя:
- трансмиссивный - через укус клещей, мокрецов;
- контактно-бытовой - через выделения больных, преимущественно кровь; заражение возможно при снятии шкурок и разделке тушек зайца-русака, суслика малого и ежа ушастого;
- предполагается аспирационный с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи возбудителя.
Условия заражения:
- нахождение в предшествующие 14 дней перед заболеванием в степи, лесостепи, пойменно-речных районах энзоотичных по КГЛ территориях в период с мая по сентябрь (трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, туризм, отдых, охота, снятие шкурок и разделка тушек;
- уход, тесный контакт и медицинское обслуживание больных КГЛ.
 
ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА
Широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте, а также во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, в Индии и Индонезии. 
Существуют природные очаги заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. На территории России заболевания регистрируются в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В последние годы наблюдается расширение ареала вируса - зафиксированы эпидемические вспышки ЛЗН в Румынии, США, Канаде.
Источник инфекции: птицы (вороны, голуби, птицы водного и околоводного комплекса).
Механизм передачи возбудителя: трансмиссивный (комарами рода Culex и Aedes).
Условия заражения - пребывание в эндемичной по лихорадке Западного Нила местности.
 
ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ
Болезнь распространена между 42 град. северной и 40 град. южной широты и охватывает в виде широкого пояса весь земной шар. Ареал охватывает Американский континент, Восточное Средиземноморье (Испания, Кипр, Греция), Юго-восточную Азию, Африку и Западный бассейн Тихого океана.
Источник инфекции - больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши.
Механизм передачи возбудителя: трансмиссивный - у человека осуществляется комарами Aedes aegypti, у обезьян - A. albopictus.
Условия заражения: пребывание в эндемичной по лихорадке Денге местности.
 
ЛИХОРАДКА РИФТ-ВАЛЛИ
Распространен в Южной и Восточной Африке. 
Источник инфекции - крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, антилопы, обезьяны. В период вирусемии больной человек может быть источником возбудителя для комара.
Механизм передачи возбудителя:
- трансмиссивный, переносчики - комары родов Culex, Aedes и др.;
- контактный - при разделке туши больного животного;
- возможно - аспирационный (при вдыхании аэрозолей, образовавшихся во время забоя инфицированных животных и при работе в лаборатории).
Условия заражения:
- нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней на территории природного очага в период эпизоотии при укусах инфицированных комаров, возможна также передача вируса гематофагами (питающимися кровью мухами);
- прямые или косвенные контакты с кровью или органами инфицированных животных 
- путем вдыхания аэрозолей, образовавшихся во время забоя инфицированных животных. 
 
МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ
Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира, во всех климатических зонах. Наиболее высокая заболеваемость - в странах Африки, особенно в Центральной и Западной (так называемый "менингитный пояс").
Источник инфекции - человек, больной генерализованной формой, острым назофарингитом, и здоровые носители.
Пути передачи возбудителя инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чиханье, разговоре).
Условия заражения: тесное и длительное общение с источником возбудителя.
 

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Кировградская центральная городская больница»
Лицензия № ЛО-66-01-005731 от 10 декабря 2018 года выдана Министерством здравоохранения Свердловской области