Энтеровирусная инфекция

  

ГБУЗ СО «Кировградская ЦГБ» информирует население, что в РФ в 2013 году зарегистрировано более 16 тыс. случаев энтеровирусной инфекции, что в 3,3 раза выше показателя прошлого года.

Особенностью течения эпидемиологического процесса по ЭВИ в 2013 году стала смена доминирующих серотипов неполиовирусов, значительная активация циркуляции вируса ЕСНО30, в также появление на территории европейской части России энтеровируса 71 типа, который относится к юго-восточной филогенетической линии, и гинетически связан с китайскими штаммами. Ранее этот вирус не вызывал заболеваний на территории РФ.

Уровень заболеваемости ЭВИ в РФ за 5 месяцев 2014 года превышает таковой за аналогичный период 2013 года в 2 раза, энтеровирусным менингитом – в 2,6 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Сахалинской, Вологодской, Томской и Свердловской областях.

В Свердловской области в 2013 году зарегистрировано 790 случаев ЭВИ, что в 2 раза выше уровня заболеваемости в 2012 году и в 3 раза выше СМУ.

В общей структуре заболевших в 2013 году доля детей до 17 лет составила 89%, в том числе удельный вес детей от 3 до 6 лет составил 51,5%, детей 7-14 лет – 33,5%, подростков 15-17 лет – 15%.

За 5 месяцев 2014 года с окончательным диагнозом ЭВИ зарегистрировано в области 60 случаев – 14,1 на 100 тыс. населения (в том числе у детей – 53 случаев - 88,3%). По сравнению с аналогичным периодом 2013 года число случаев ЭВИ увеличилось в 3,28 раза. На долю ЭВИ менингеальной формы приходится 96,2% всех случаев.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность энтеровирусов. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживается в крови или носоглоточном отделяемом.

Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы пероральным путем и определяется в глотке в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель (не более 5 недель), а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели.

Механизм передачи энтеровирусных инфекций - фекально-оральный (основной), аэрозольный (вероятный) и вертикальный (возможный).

Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный.

Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. 

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Кировградская центральная городская больница»
Лицензия № ЛО-66-01-002753 от 24 июля 2014г. выдана Министерством здравоохранения Свердловской области