ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ

 
ГБУЗ СО «Кировградская ЦГБ» информирует население Кировградского городского округа о таком инфекционном заболевании, как легионеллез.
 
 
Известны более 50 видов легионелл, для 22-х из которых доказана роль в инфекционной патологии человека. Более 90% случаев болезни ассоциированы с видом L. pneumophila. 
Легионеллы являются сапрофитами и широко распространены в природе. Обитают в пресноводных водоемах, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20-45 град. C.
Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высоких концентрациях.
Легионеллы активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами.
При колонизации легионеллами искусственных водных систем, к которым относятся системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирни, вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно-восстановительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д. концентрация легионелл значительно возрастает, что приводит к риску эпидемического распространения.
Легионеллез является сапронозной инфекцией, протекающей с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний.
Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва.
Механизм передачи легионеллеза - аэрозольный, путь - воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами.
Практически все крупные эпидемические вспышки и многие спорадические случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами. Капли водного аэрозоля диаметром менее 5 микрон легко проникают в нижнюю часть респираторного тракта и далее в альвеолы легких, где вирулентные штаммы легионелл активно размножаются в альвеолярных макрофагах. Отсутствие рецепторов, позволяющих легионеллам "закрепиться" в клетках мерцательного эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, объясняет отсутствие контагиозности при легионеллезе.
Аспирация контаминированной водопроводной воды без образования аэрозоля считается альтернативным путем передачи инфекции. В последнее время он приобретает все большую актуальность. В тех случаях, когда температура воды в системах горячего водоснабжения не превышает 50 град. C создаются благоприятные условия для активного размножения возбудителя. В процессе водопользования, при наличии восприимчивых к легионеллезу лиц, происходит формирование эпидемических очагов с единичными или множественными случаями заболеваний.
Проявлениями эпидемического процесса легионеллеза являются манифестные формы инфекции. Болезнь легионеров (легионеллезная пневмония) развивается у 5-10% лиц, подвергшихся действию факторов передачи инфекции, лихорадка Понтиак (острое респираторное заболевание) поражает 80-100% таких лиц.
Легионеллез выявляют, как правило, у людей среднего и пожилого возраста на фоне действия таких факторов риска как курение, злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания, в первую очередь, диабет и сердечно-сосудистые заболевания; иммуносупрессивная терапия, первичные и вторичные иммунодефициты. В то же время легионеллезная инфекция, включая тяжелые формы заболевания, может возникать и у ранее совершенно здоровых людей. У детей легионеллез выявляют редко, обычно на фоне сопутствующих заболеваний. Болезнь легионеров чаще поражает мужчин, чем женщин (соотношение заболевших составляет 2-3:1).
Болезнь распространена повсеместно, наибольшее количество случаев выявлено в странах Европы и в США. В Российской Федерации легионеллез регистрируется на уровне 10-30 случаев в год. Однако, по современным научным данным, легионеллез может составлять до 14% в этиологической структуре всех пневмоний.
Случаи легионеллеза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы.
В последние годы особое значение придается проблеме легионеллеза, возникающего во время поездок, путешествий и диагностируемого по возвращению из них (travel-associated legionellosis). 30-40% всех случаев легионеллеза связаны с путешествиями. Сроки инкубационного периода заболевания составляют от 2 до 10 дней и позволяют достаточно оперативно определить места пребывания и возможного заражения пациента. В рамках действующей международной системы эпидемиологического надзора за случаями легионеллеза, связанного с поездками, более 7 тысяч случаев болезни выявлены в 65 странах мира, в том числе Российской Федерации. Важно, что примерно 40% выявленных случаев в рамках данного проекта в последующем позволили обнаружить групповые случаи, эпидемические вспышки или эндемичные очаги легионеллеза в гостиницах, других зданиях общественного пользования, круизных судах и осуществить в них комплекс профилактических и дезинфекционных мероприятий, позволивший прекратить дальнейшее распространение инфекции. Процент летальных исходов для этой группы легионеллеза варьирует от 6 до 15%.
Носительство и персистенция легионелл не описаны.
Выделяют следующие клинические формы легионеллеза: острый респираторный легионеллез - лихорадка Понтиак; легионеллезную пневмонию или собственно болезнь легионеров согласно МКБ-10; спорадический легионеллез и нозокомиальный (внутригоспитальный, внутрибольничный) легионеллез.
Легионеллез, ассоциированный с путешествиями (travel-associated legionellosis), может протекать как в форме болезни легионеров, так и виде лихорадки Понтиак.
    Лихорадка  Понтиак  по  клиническим  проявлениям  неотличима  от острых респираторных  вирусных  инфекций. Инкубационный период равняется в среднем 36  часов  и  может колебаться  от  6  до  66 ч. Заболевание  начинается с прогрессирующего  недомогания,  диффузных  мышечных болей. Температура тела повышается до 38-40 град. C, сопровождается ознобом и головной болью. Уже в первые  сутки  появляется  сухой  кашель,  ощущение сухости и боль в горле. Многие больные жалуются на чувство стеснения и боль  за  грудиной. У 20-50% больных возникают неврологические  симптомы:  головокружение,  светобоязнь,
нарушение  сознания  различной  степени, нарушение координации, бессонница. Большинство    больных    отмечают    нарушения    памяти   и   способность сосредоточиться.   Возможна   боль  в  животе  и  рвота.  При  исследовании периферической   крови   выявляется  умеренный  лейкоцитоз  - 9-18 х 10 /л. Болезнь,  как правило, протекает без осложнений. Лихорадочный период длится от 2 до 5 дней.  В  периоде  реконвалесценции  многие  больные  жалуются на быструю   утомляемость,  снижение  памяти  и  способности  сосредоточиться,
потливость,   плохой  сон.  У  10-15%  больных  возможен  рецидив болезни с
менее характерной симптоматикой.
Легионеллезная пневмония (болезнь легионеров). Инкубационный период составляет обычно 2-10 дней, однако на фоне иммунологических нарушений он может быть более продолжительным - до трех недель. В коротком продромальном периоде отмечается повышенная утомляемость, анорексия, умеренная головная боль. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, как правило, отсутствуют. В этом периоде нередко больных беспокоит преходящая диарея. В дальнейшем, состояние больных резко ухудшается, температура тела в течение нескольких часов достигает 40 град. C, сопровождается ознобом, сильными головными болями, нарастающей адинамией, миалгией, иногда полиартралгией. Уже в первый день болезни появляется сухой непродуктивный кашель с последующим отделением скудной слизистой, реже слизисто-гнойной мокроты, изредка возможно кровохарканье. Характерны жалобы на колющие интенсивные боли в груди, усиливающиеся при кашле и глубоком дыхании, которые связываются с развитием фибринозного плеврита. Одышка является одним из патогномоничных и ранних симптомов и прогрессирует при неадекватном лечении, частота дыхания достигает 40-50 в 1 мин. Нарастающая острая дыхательная недостаточность диагностируется у 20-30% больных и требует респираторной поддержки.
 

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Кировградская центральная городская больница»
Лицензия № ЛО-66-01-002753 от 24 июля 2014г. выдана Министерством здравоохранения Свердловской области