Остались вопросы? Напишите нам!
Главная Новости Внимание! Клещи!

Внимание! Клещи!

04 Мая 2021

Риски клещевых покусов вырастут в Свердловской области в майские праздники

Ежегодно в праздничные выходные дни мая, когда население активно выезжает на природу, садовые участки, в Свердловской области возрастает число пострадавших от укуса клещей - переносчиков множества инфекций, в том числе самого опасного для человека – клещевого энцефалита. Напоминаем, что самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинопрофилактика. Но даже если вы привиты, а тем более если не привиты, не следует допускать присасывания клеща, а для этого не стоит посещать заведомо опасные территории: леса, необработанные парки, кладбища и пр. Если же всё-таки возникла необходимость выйти в лесопарковые зоны, необходимо использовать защитную одежду (с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща; обязателен головной убор, лучше капюшон; платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки; брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку; одежда и открытие участки кожи должны быть обработаны репеллентами). Кроме того, не следует забывать о само- и взаимоосмотрах каждые 2 часа.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, желательно в лечебном учреждении, но важно помнить, что необходимо максимально раннее удаление клеща – в первые часы присасывания.
При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:
1. Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
2. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остаётся в коже и имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно раскалённой на огне).
3. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его руками, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезни в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
4. Неверны рекомендации по накладыванию на клеща мазевых повязок или использованию масляных растворов.
5. После удаления клеща кожу в месте присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
6. Человеку, который извлёк клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
Извлечённого клеща можно исследовать на инфицированность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями в вирусологической лаборатории. Для сохранения клеща его следует поместить в стеклянный флакон с небольшой травинкой (для поддержания влажности). Флакон закупорить крышкой и хранить при температуре +4°С. Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.

Важно помнить, что лабораторное обследование не даёт стопроцентной гарантии определения вируса, особенно если были допущены нарушения при его извлечении или хранении. 

Только прививка от  клещевого энцефалита и своевременное прохождение ревакцинаций даёт полную уверенность и защиту от заболевания!

8 причин для прививки от клещевого энцефалита!!!

  1. Укуса клеща вы не почувствуете, потому что в его слюне содержится компонент, схожий по своим свойствам с обезболивающим средством.  Во время укуса клещ впрыскивает слюну, заглушая болезненные ощущения.
  2. Энцефалитом можно заразиться также при употреблении сырого козьего молока.
  3. Даже если вы заметили и удалили клеща сразу после того, как он прицепился, риск заражения все равно остается.
  4. Поначалу симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или ОРВИ: усталость, слабость, ломота в мышцах, повышение температуры. Поэтому человек не обращается за медицинской помощью. НО: если момент будет упущен, вы можете потерять не только возможность выздороветь, но и возможность выжить.
  5. Клещевой энцефалит может протекать в молниеносной форме: резкий скачок температуры – сильнейшая головная боль – быстрое нарушение сознания – кома – смерть.
  6. Даже если вам удалось «вылечиться» от клещевого энцефалита, вы будете еще много лет находиться в группе риска. Могут возникнуть осложнения после перенесенной болезни: ухудшение зрения и слуха, менингит, нарушение координации движений, паралич и т.д.
  7. Единственное и самое эффективное средство защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. Даже если вас покусал клещ, зараженный вирусом клещевого энцефалита, заболевание будет протекать в легкой форме.
  8. С увеличением числа вакцинированных жителей города ежегодно снижается количество заболевших клещевым энцефалитом.

Политика конфиденциальности

Лицензия № ЛО-66-01-006738 от 10 декабря 2020 года выдана Министерством здравоохранения Свердловской области

Top.Mail.Ru