Остались вопросы? Напишите нам!
Главная Пациентам Диспансеризация

Диспансеризация 2023


     

Ежедневно можно пройти диспансеризацию и углубленную диспансеризацию во взрослой поликлинике.

Время работы: С 9-00 до 16-00 в 201 кабинете. С 16-00 до 20-00 по предварительной записи у дежурного терапевта. А так же каждую третью субботу с 9-00 до 14-00 в 201 кабинете. С 14-00 до 16-00 по предварительной записи.

О порядке проведения диспансеризации в ГАУЗ СО "Кировградская ЦГБ"

О результатах проводимой диспансеризации населения Кировградского округа за I-II квартал 2023 г.

О результатах проводимой диспансеризации населения Кировградского округа за I квартал 2023 г.

О результатах проводимой диспансеризации населения Кировградского округа в 2021-2022 г.

Так же для удобства пациентов на сайте размещены анкеты, обязательные для заполнения при прохождении диспансеризации.

Анкета для пациентов до 65 лет.

Анкета для пациентов после 65 лет.


Уважаемые пациенты!

Мы хотели бы знать, довольны ли Вы организацией профилактических медицинских мероприятий. Просим Вас пройти анкетирование.

  1. Перейдите по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/6229c9b98b0c8f80ecda0516/
  2. Наведите камеру своего смартфона на QR-код и перейдите по ссылке.

Ваше мнение очень важно для нас! Благодарим за сотрудничество.





Диспансеризация взрослого населения
(краткая информация для граждан о диспансеризации и порядке ее прохождения) (в соответствии с «Методические рекомендации “Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения”,  утв. Министерством здравоохранения РФ, 2013 г.)

Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

- злокачественные новообразования;

- сахарный диабет;

- хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

- повышенный уровень артериального давления;

- повышенный уровень холестерина в крови;

- повышенный уровень глюкозы в крови;

- курение табака;

- пагубное потребление алкоголя;

- нерациональное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Также проводится углубленная диспансеризация после заболевания COVID-19. Через 2-3 месяца после выздоровления.

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др).

В городе Кировграде можно обратиться в кабинет № 201 взрослой поликлиники (ул. Свердлова, 41а), часы работы: с 8-00 до 16 часов (без предварительной записи, в порядке живой очереди), в субботние дни (каждая третья суббота месяца -рабочая) – к дежурному участковому терапевту с 8-00 до 12-00. 

Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 2 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

   Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

С 01.01.2019 года согласно Федеральному закону РФ № 353-ФЗ от 03.10.2018 № О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»:

«Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.".

 

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

-  Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.

- На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.

- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

- Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

- Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, в амбулаторную карту будут внесены основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведённого обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Пройди диспансеризацию — сохрани своё здоровье!

В Свердловской области продолжается диспансеризация взрослого населения. Специалисты министерства здравоохранения ответили на часто задаваемые вопросы.

Напомним, перед Правительством Свердловской области, главами муниципальных образований, лечебно-профилактическими учреждениями, работодателями поставлена важная задача – 730 тысяч человек взрослого населения области в этом году должны пройти диспансеризацию.

Министерство здравоохранения Свердловской области уделяет особое внимание привлечению населения в учреждения здравоохранения путем проведения широкой коммуникационной кампании на уровне области и в муниципальных образованиях.

Как заявила заместитель министра здравоохранения Диляра Медведская, важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Итак, что же такое диспансеризация? Этомедицинский осмотр врачами нескольких специальностей; применение лабораторных и инструментальных методов обследования; последующее дообследование; определение групп состояния здоровья; проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебных мероприятий и динамического наблюдения.

Основные цели: своевременная диагностика заболеваний и диспансерное наблюдение лиц с выявленными заболеваниями.

Где и когда проводится диспансеризация? В поликлинике по месту жительстваодин раз в три года в следующие возрастные периоды: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку? Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Как проходит диспансеризация? В два этапа. На первом этапе проводится анкетирование, лабораторные и инструментальные обследования, объем которых определяется в зависимости от пола и возраста,осмотр врачей. Если по результатам первого этапа у Вас выявлено подозрение на заболевание, то участковый врач направит на второй этап для дальнейшего дообследования с целью уточнения диагноза.

Какой документ получает человек по результатам прохождения диспансеризации? Гражданину выдается паспорт здоровья.

Специалисты минздрава еще раз напоминают, что регулярное прохождение диспансеризации позволит каждому человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Политика конфиденциальности

Лицензия № ЛО-66-01-006738 от 10 декабря 2020 года выдана Министерством здравоохранения Свердловской области

Top.Mail.Ru